| 
	        
	        
       | 
    
	  
	        
	   | 
	
	
    
    
        
	
	 
	 
	 
	 
	     | 
	   
	     
	
	           | 
	         
	           2023年4月8日(土) ~  2023年7月9日(日)
	          | 
	         
	           
	             
会期:2023年4月8日(土)~7月9日(日) 
※会期中の休館日 4月25日(火)、5月22日(月)・23日(火)、6月26日(月)・27日(火) 
会場:文京区立森鴎外記念館 展示室1、2 
開館時間:10時~18時(最終入館は閉館30分前) 
観覧料:一般600円(20名以上の団体:480円) 
※中学生以下無料、障害者手帳ご提示の方と介護者1名まで無料 
※文京ふるさと歴史館入館券、パンフレット(押印入)、友の会会員証ご提示で2割引き 
※その他各種割引がございます。詳しくはコチラをご覧ください。  
  
監修:山崎一穎(跡見学園女子大学名誉教授、森鴎外記念会顧問)、江原絢子(食文化史監修/東京家政学院大学名誉教授) 
協力:株式会社精養軒、公益財団法人味の素食の文化センター、台東区立下町風俗資料館、東京大学総合図書館、文京ふるさと歴史館  
	          | 
	       
	           | 
	         
	           2023年7月1日(土) ~  2023年7月31日(月)
	          | 
	         
	           
	           7月9日は鴎外の命日、鴎外忌です。7月限定で鴎外の「遺言書」のオリジナルを展示します。 
  
展示期間:7月1日(土)~7月31日(月) ※休館日7月10~13日、24日、25日  
	          | 
	       
	           | 
	         
	            9時00分~17時00分
	          | 
	         
	           
	           さまざまな異国の食文化との出会いの中で、新しい日本の味が模索された近代。鴎外が生きた明治・大正時代の食事情を、当時の料理書を基本資料に読み解きます。 
講師:東四柳祥子氏(梅花女子大学教授) 
日時:7月1日(土)14時~15時30分 
会場:文京区立森鴎外記念館 2階講座室 
定員:50名(事前申込制、応募者多数の場合は抽選) 
料金:無料(参加票と本展観覧券(半券可)が必要) 
申込締切:6月16日(金)必着 
※応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。  
	          | 
	       
	      
	    | 
	  
	  
	  | 
	  
	 
	 |